Termine und Veranstaltungen 2019

Januar

17. Januar (Donnerstag) um 14:30 Uhr „Kneipp-Treff“ Im Hotel-Restaurant Kreuzberg
Vortrag: „Gesundes Immunsystem mit Kneipp“
Lernen Sie bei dem Vortrag kennen, wie Kneipp –Anwendungen Ihr Immunsystem auf Touren bringt!
Referentin: Simone Ankele,
Heilpraktikerin, Nagold

Februar

21. Februar (Donnerstag) um 14:30 Uhr „Kneipp-Treff“ Im Hotel-Restaurant Kreuzberg
Vortrag: „Auf zarten Schwingen: Tagfalter im Bühler Tal“

Bei einem Spaziergang durch die Natur im Frühling und Sommer begegnen wir ihnen: kleinen und großen Faltern, die über die Blumenwiesen gaukeln. Wie leben sie eigentlich? Wie schaffen es diese zarten Geschöpfe über den Winter? Und wie ist es in einer Zeit des Artensterbens um sie bestellt? Was brauchen sie, um die nachfolgenden Generationen auch noch zu erfreuen? Die Referentin ist Mitarbeiterin beim Tagfalter-Monitoring und kartiert seit 2007 Schmetterlinge im Bühler Tal. Mit ihren dabei entstandenen Fotos führt sie in die erstaunliche Welt dieser Insekten ein.
Referentin: Antje Trapp-Frank

06. März (Mittwoch) Wanderung
Wanderung mit dem Kneipp Verein-Reutlingen e. V.

Treffpunkt: 13.00 Uhr Hauptbahnhof Tübingen, Schalterhalle
Oder 14.00 Uhr Markwasen Reutlingen (bitte anmelden!)

21. März (Donnerstag) um 14:30 Uhr

11. April (Donnerstag) um 14:30 Uhr,
Mitgliederversammlung Im Hotel-Restaurant Kreuzberg

27.04. bis 04.05.19 Fahrt nach Bad Wörishofen
Kneipp-Kurhotel Steinle, Gärtnerweg 17, Bad Wörishofen
7- Tage HP-Preise Im Doppelzimmer 511,- €, Einzelzimmer 546,- €
Fahrtkosten Tübingen – Wörishofen und zurück 95,- €
Kurtaxe pro Tag Mitglieder 1,35 €, Nichtmitglieder 2,70 €

Unbedingt Mitgliedsausweis mitnehmen!

Anmeldung bei Frau Marlies Dölker, Tel.: 0 71 21/61 07 79
Verbindliche Anmeldung bis 23.03.19

11. Mai (Samstag) um 14:00 Uhr bis ca. 16.00 Uhr
Frühjahrsfit mit Natur- und Stoffwechsel-Tipps:
Kulinarisch-informatives Naturerlebnis

Auf einer kurzen, einfachen Erkundungstour rund um den Treffpunkt (vor dem „Hotel-Restaurant Kreuzberg“) gibt der Naturpädagoge handfeste  Heilkräuter-Tipps und scheinbare Unkräuter werden zu Heilkräutern! Sie erfahren, wie Sie sich gleich aus der Natur helfen können, wenn man sich (noch wintersteif und untrainiert) den Knöchel verstaucht oder an Dornen reißt.

Die Naturärztin serviert danach kulinarische Frühjahrstipps, ganz hand- und bissfest erklärt an pfiffigen Kräuterkuchen und stärkenden Hildegardkeksen zu Kaffee und Stoffwechseltee. Für aktives Frühlingserwachen erläutert sie zudem eine einfache aber effektive Frühjahrskur für alle Sinne, gleich zum
Mitmachen und Miterleben.

Referenten:
Dr. med. Susanne Bihlmaier, Naturärztin und Autorin von
„Tomatenrot + Drachengrün“ und

Armin Bihlmaier, Biologe, Naturpädagoge und BANUzertifizierter
Natur- und Landschaftsführer, Autor von „Notfall Apotheke Natur“

17. Mai (Freitag)
„Jahresausflug zur Bundesgartenschau in Heilbronn“
Weitere Informationen hier: Sebastian-Kneipp-Tag 2019 auf der Bundesgartenschau in Heilbronn (PDF)
Verbindliche Anmeldung bis 10.04.2019

06. Juni (Donnerstag) um 15:30 Uhr
„Kneipp-Treff“ in der Kita am Neckarbogen
Schaffhausenstraße 89, Tübingen
Achtung: geänderte Zeit und anderer Veranstaltungsort!

06. Juli 2018 Wanderung (Infos bei der Vorsitzenden)

18. Juli (Donnerstag) um 14:30 Uhr
„Kneipp-Treff“ Im Hotel-Restaurant Kreuzberg
Vortrag: „Endlich schmerzfrei - bei Rheuma, Arthrose und Gelenkschmerzen!“

Nur mit Schmerzmittel behandelt verschlechtert sich die Gelenkfunktion unaufhaltsam. Die einzig wirksame Therapie zur Erhaltung des Gelenkes besteht im Wiederaufbau des Gelenkknorpels mit einer gelenkschonenden Bewegungstherapie - bei gleichzeitiger Wiederherstellung der Muskelfunktionen - im Schutz einer natürlichen Schmerzbehandlung. Die Referentin stellt spezielle Übungen vor, die es ermöglichen, die Gelenke wieder zu mobilisieren. Lernen Sie im Vortrag effektive, natürliche und ganzheitliche Möglichkeiten kennen, mit Gelenkschmerzen, Rheuma,
Arthrose und Arthritis umzugehen.
Referentin: Christine Meyer, Heilpraktikerin, Hirrlingen

28. September 2019 Wanderung (Infos bei der Vorsitzenden)

19. September (Donnerstag) um 14:30 Uhr
„Kneipp-Treff“ Im Hotel-Restaurant Kreuzberg
Vortrag: „Meine letzten 10 Jahre – sie sollen bitte super sein!“

Nach der Pensionierung bekommen Viele von uns noch mal ein Leben draufgesattelt, wie chancenreich! Ein neues Leben in einer neuen Zeit, plus viel Erfahrung! Weniger eingeplant sind hier bewusste Konzepte zur Renovierung des Leibesgebäudes. Wir können eine Menge tun, um Knochen, Herz, Köpfchen und Zellgesundheit zu vitalisieren, damit „meine letzten 10 Jahre“, -es darf auch etwas mehr sein- so Gott will, zu Freude und Erfolg werden.
Und was heißt überhaupt: “Das Zeitliche segnen“!? Wenn Sie die heutige Zeit so anschauen, gibt es hier Einiges zu tun, wofür wir vorher nicht die  Gelegenheit hatten. Dafür können wir Liebe, Geistesklarheit, Gemeinschaft und Power und unsere schöne geschenkte Zeit gut gebrauchen.

Referent: Wolfgang Wehrmann,
Heilpraktiker, Tübingen

17. Oktober (Donnerstag) um 14:30 Uhr

21. November (Donnerstag) um 14:30 Uhr
„Kneipp Treff“ Im Hotel-Restaurant Kreuzberg
„Virtuelle Kräuterwanderung“
Referent: E. Müller, Heilpraktiker, Rottenburg

Hierzu kommt noch eine gesonderte Einladung.

Unsere Veranstaltungen finden – wenn nicht anders angegeben – im Hotel- Restaurant Kreuzberg, Vor dem Kreuzberg 23, in 72070 Tübingen statt.

Von Gästen erheben wir für unsere Vorträge einen Unkostenbeitrag von 5,- €, Mitglieder nehmen kostenlos teil.

Der Mitgliedsbeitrag beträgt 35,- €/Jahr.
Der Beitrag beinhaltet 10 Ausgaben des Kneipp-Journals, sowie Ermäßigungen bei Veranstaltungen, Kurtaxe usw.

Unser Programm für 2019 können Sie hier als PDF-Dokument herunterladen.